Андрей Трушкин: я трудоголик и всего добился сам

Андрей Трушкин: я трудоголик и всего добился сам
28 мар 2015

Излишне говорить, что капитан «Уфимца» Андрей Трушкин профессионал своего дела. Еще в 17 лет в составе кадетской сборной России, где одним из партнеров Трушкина был Андрей Кириленко, он выиграл серебряные медали чемпионата Европы. Затем, в составе московского «Динамо» он играл в Евролиге и тренировался под руководством знаменитого сербского тренера Душана Ивковича, а вместе пермским «Урал-Грейтом» выиграл Кубок Вызова. Сегодня свой опыт он передает подрастающему поколению.

Излишне говорить, что капитан «Уфимца» Андрей Трушкин профессионал своего дела. Еще в 17 лет в составе кадетской сборной России, где одним из партнеров Трушкина был Андрей Кириленко, он выиграл серебряные медали чемпионата Европы. Затем, в составе московского «Динамо» он играл в Евролиге и тренировался под руководством знаменитого сербского тренера Душана Ивковича, а вместе пермским «Урал-Грейтом» выиграл Кубок Вызова. Сегодня свой опыт он передает подрастающему поколению.

 - Андрей, Вы как никто другой, знаете, что любая спортивная команда, это прежде всего - большая и дружная семья. Расскажите, пожалуйста, как идет становление баскетбольной семьи под названием «Уфимец»?

- Коллектив у нас дружный, на площадке помогаем друг другу, ребята всегда слушают и стараются вникать в то, что им говорят более опытные партнеры по команде. В клубе есть и школьники, и студенты, а есть и такие ветераны, как я и Димка Иванов. Бывает даже, что некоторые ребята называют меня на «Вы», на что я сразу же отвечаю: «Не называй меня на «Вы», мы ведь с тобой в одной команде играем!» (смеется). Понимаю, что ребятам неловко, ведь разница в возрасте с некоторыми составляет 10-12 лет. Но я всегда их поддержу, подскажу, независимо от опыта и возраста. На то мы и команда!

Насколько для молодых ребят важно начинать свою карьеру в одной команде с такими опытными, повидавшими баскетбольную жизнь, ребятами, как Андрей Трушкин и Дмитрий Иванов?

Очень важно, когда тебя поддерживают более опытные игроки, игроки с именем, так сказать. Подобная ситуация была и у меня самого, когда я начинал свой путь в баскетболе. Моим кумиром всегда был российский баскетболист, участник Олимпийских игр 2000 года, чемпион и обладатель Кубка России в составе пермского «Урал-Грейта» Руслан Авлеев. В те годы почти в каждой игре он набирал по 30 очков. Я думал, что это вообще, как он так умудряется играть… В итоге мы оказались с ним в одной команде – казанском УНИКСе. Более того, мы с ним сдружились, жили в одном номере во время выездных матчей, а еще, за компанию он меня приглашал на различные передачи и ток-шоу. Проще говоря, очень сильно меня поддерживал и, кстати, дружим мы до сих пор!

- То есть, даже обычное общение с опытным и именитым игроком может побудить молодого парня ставить перед собой самые высокие задачи?

- Конечно. В 2000-х, когда я играл в Высшей лиге за казанский УНИКС, в одном матче игра попросту не складывалась у нас, ребята даже не могли дать мне пас, а я хожу злюсь, значит. И тут на площадку выходит капитан основной команды Виктор Курильчук, и буквально за 18 минут набирает около 20 очков! Вот это и есть настоящее мастерство. Такие профессионалы могут одним взглядом намекнуть, где нужно открыться, куда бежать.

- Андрей, а как Вы начали заниматься баскетболом, и с какими трудностями сталкивались?

- Скажу без хвастовства, я трудоголик и всего добился сам. Нам было интересно заниматься баскетболом. Я помню, тренировки заканчивались в 11-12 вечера, а тогда от нашей спортивной школы с остановки Юрюзань ходил только восьмой маршрут до торгового центра «Башкортостан», а жил-то я на Менделеева, неподалеку от развлекательного центра «Мегаполис». Ну и доезжал я, значит, до конечной остановки, а денег нет, автобусов нет, и приходилось пешком добираться до дома. А заниматься баскетболом я начал благодаря Руслану Львовичу, который и пригласил меня к себе на тренировки. Именно он уговорил меня после девятого класса пойти в спортивный интернат, хотя у меня были совершенно другие планы. Я бросил энергетический колледж, и поступил в спортивный интернат. Спустя год мы поехали на финал Первенства России в Киров. Благодаря тому, что я показал хорошие результаты, меня заметили тренера молодежной сборной страны, и пригласили на сборы юношеской команды. Так все и началось. В это же время я с Димкой Ивановым уехал в красноярский «Енисей».

- В отличие от Иванова, в «Енисее» Вы надолго не задержались?

- Да, как-то в Красноярске мы проводили игру с казанским УНИКСом. Меня выпускают в этом матче, я выхожу значит, а там одни именитые игроки – Авлеев, Шливанчанин. И буквально за 4 минуты я набираю 6 очков. Хорошо сыграл. Ключевой момент, поскольку таких ребят как я, в России много – УНИКСу задержали самолет. И вот, на следующий день я прихожу в тренажерный зал, а там игроки УНИКСа прямо с чемоданами стоят. Я начал тренироваться, и спустя некоторое время ко мне подходит главный тренер казанской команды Евгений Коваленко, который сейчас тренирует БК «Зенит», и говорит: «Молодец, хорошо ты вчера сыграл». И попутно добавляет начальнику команды Валерию Колесникову: «Валер, возьми-ка у него телефон». Буквально через месяц мне позвонили из Казани и предложили перебраться в столицу Татарстана. Я сначала не поверил, думал шутка, но, конечно же, такой шанс упускать не стал. В УНИКСе я провел три хороших сезона, ну а затем оказался в сургутском «Университете», за который я отыграл четыре года и стал лидером команды. Мы, кстати, вышли из Высшей лиги в Суперлигу тогда. Были и самарские «Красные Крылья» в моей карьере, и московское «Динамо».

- Вас, наверное, журналисты замучили вопросами о народном артисте Льве Лещенко?

- Да, интересуются (смеется). Именно Лев Валерьянович настоял на том, чтобы меня пригласили в баскетбольный клуб «Триумф» (г. Люберцы). На тот момент он являлся президентом клуба и постоянно присутствовал на наших играх, после матчей общался с нами, всячески подбадривал и интересовался нашими делами. С известными людьми часто приходилось сталкиваться, чаще - в аэропортах. Так, например, помню летели вместе с пародистом Геннадием Ветровым, интересная личность.

- А сейчас тяжелее пробиться игроку, чем в Ваше время?

- Сейчас родители хотят, чтобы их дети получали образование, а спорт - это так, хобби. Ну и в Единой лиге ВТБ, например, сегодня одни иностранцы. Раньше, превалирующая часть игроков была из России, а иностранцев было немного. Сейчас же все наоборот. У меня, например, когда я был в Казани, было по 4-5 хороших предложений от различных клубов. Я считаю, если ребенок делает ставку на спорт - он должен выбиться в люди, стать хорошим спортсменом, показывать хорошие результаты, и получать приличные деньги. Иначе зачем начинать?

- Во время выездных туров «Уфимца», Вас часто можно наблюдать рядом с водителем, беседующего о делах насущных. Дружелюбность, вежливость, любознательность, как в Вашем случае - это и есть показатель опыта?

- Я сам по себе такой. Мне ведь часто приходилось ездить по разным городам. Никого не знаешь, вот и интересуешься постоянно - когда зарплата, когда отпуск, как добраться до того или иного места. Всегда же хочется познакомится с людьми, с культурой того места, где ты оказался. Кстати,когда я играл в Сургуте, у нас был водитель, его звали Виталик. Так вот, он душой был с командой, болел постоянно за нас, и у нас была некая традиция, мы постоянно садились вперед к нему, и всю дорогу болтали о том о сём. Наверное, с тех пор эта привычка и осталась, что я подсаживаюсь к водителям.

- Вы довольны результатами «Уфимца»?

- Старт у нас получился неплохой, но решающие игры турнира еще впереди. Хотя я думаю, что семь побед в десяти играх неплохой результат для новичка Первой лиги. У нас впереди еще шесть матчей, в которых мы намерены победить. Что касается работы самого клуба, она схожа с менеджментом «Урал-Грейта». Скажу честно, менеджмент «Уфимца» - это уровень Единой лиги ВТБ.

Спасибо за интересную беседу!

« назад к списку новостей
Другие новости
14 мар 2025

Баскетбольный клуб «Динамо» вышел в плей-офф и поборется за звание чемпиона

Баскетбольный клуб «Динамо» вышел в плей-офф  и поборется за звание чемпиона
Стартовала продажа билетов на захватывающие матчи 1/4 финала плей-офф Фонбет Чемпионата России – Высшая лига.
13 мар 2025

Бенефис капитана «Динамо»

Бенефис капитана «Динамо»
Александр Мартынов в очередной раз проявил свои лидерские качества в игре против мотивированного оппонента.
12 мар 2025

Победа, посвященная генеральному директору клуба

Победа, посвященная генеральному директору клуба
«Динамовцы» продолжают идти по турнирной тропе Чемпионата России уверенной победной поступью.
Партнеры
РОО «Динамо»БСКРосхимМинистерство спорта Республики БашкортостанАдминистрация городского округа город Уфа Республики БашкортостанБашкирский государственный аграрный университетТуристический приют «Айгир»
Информационные партнеры
Башкирское спутниковое телевидениеРоссия-БашкортостанТелеканал UTVОбщественно-политическая газета «Вечерняя Уфа»Молодежный коммуникационный канал «Юнивер-ТВ» Радиостанция ENERGY