
Лидеры баскетбольного клуба «Уфимец» Андрей Трушкин, Дмитрий Иванов и Николай Чуриков поучаствовали в необычном эксперименте, организованном телеканалом БСТ: сменив амплуа игроков, они попробовали себя в роли простых уфимских поваров.
Лидеры баскетбольного клуба «Уфимец» Андрей Трушкин, Дмитрий Иванов и Николай Чуриков поучаствовали в необычном эксперименте, организованном телеканалом БСТ: сменив амплуа игроков, они попробовали себя в роли простых уфимских поваров.
Чепчик, халат и бахилы - и вот ребят уже не узнать. Пожалуй, выдает в них баскетболистов только высокий рост и богатырское телосложение. Задача, к слову, у «Уфимцев» была не из легких – в течение часа им нужно было приготовить башкирское национальное блюдо чак-чак. И в шуточной, соревновательной борьбе сделать это более творчески и оригинальнее, чем их соперники – волейболисты «Урала». В этом и заключался смысл состязания. - Лучше я 10 игр проиграю, чем буду этой стряпней заниматься – начал было негодовать нападающий «Уфимца» Николай Чуриков. Хотя кухня - это не спортивная площадка, но и тут лидерские качества, как ни крути, нужны. Ну и кто же, как ни Андрей Трушкин остановил панику, и повел ребят в кулинарный бой. – Разговорчики в строю Николай, - строго отрезал Трушкин. – Мы должны уделать этих волейболистов, так что приступай к работе!
Скоординировались ребята быстро, и каждый приступил к своим обязанностям. Трушкин раскатывал тесто, Чуриков нарезал и скатывал кусочки теста в тонкие жгутики, а Иванов разрезал готовые «колбаски». С энтузиазмом начав работу, ребята и сами не заметили, как постепенно втянулись в процесс. И вот уже они обжаривают до золотистого цвета кусочки теста в кипящем масле. Кстати, именно при обжарке тесто заметно увеличивается в размерах, и обретает окончательную форму. С тем же азартом, уфимские богатыри перемешали готовый продукт в кастрюле с медовым сиропом, и выложили его на тарелку. И вот, настал долгожданный момент – время лепить чак-чак! И тут ребята задумались, а не сделать ли им нестандартный чак-чак в форме баскетбольного мяча?! Решено – сделано! Недолго думая, баскетболисты приступили к заключительному этапу приготовления. Придав чак-чаку круглую форму, украсили его кондитерской посыпкой, чтобы сладость действительно напоминала баскетбольный мяч.
И вот, меньше чем за полчаса сладкое лакомство готово. - Чак-чак славный получился, - с довольным видом отметил капитан «Уфимца». Добавим, что сразу же после баскетболистов, на кухне появились игроки волейбольного клуба «Урал». На приготовление чак-чака, в форме новогодней ёлки, они потратили больше часа. Тем не менее, вердикт профессионалов был лаконичным – победила дружба!
Комментарии:
Андрей Трушкин: Процесс приготовления оказался для меня несложным. Здесь, как и в баскетболе, нужно знать техническую сторону – что и за чем идет. Если придерживаться этих правил, то все получится. Если честно, я даже не думал, что из таких маленьких песчинок теста, тонко-тонко нарезанных, может в конечном итоге получится такой большой чак-чак. Затея интересная оказалась, было приятно поучаствовать в этом кулинарном эксперименте.
Николай Чуриков: Я впервые приготовил чак-чак собственными руками! Далось мне это нелегко, если честно, особенно нарезка теста на маленькие кусочки. Дома я редко заглядываю на кухню. Не скажу, что полный ноль в этом деле, сварить суп или пожарить картошечку я, конечно же, могу, но предпочитаю блюда своей любимой супруги Веры. Участием в кулинарном эксперименте я доволен, почаще бы такие акции! Это помогает сплочению команды, да и в целом это интересный опыт.