Капитан «Уфимца» Артем Исаков: «Как-то в молодости вместе с Тимофеем Мозговым пропустили рейс»

Капитан «Уфимца» Артем Исаков: «Как-то в молодости вместе с Тимофеем Мозговым пропустили рейс»
3 дек 2018

Он тренировался в летних лагерях в Америке, а теперь играет в столице Башкортостана.

В текущем сезоне Суперлиги второго дивизиона баскетбольный клуб «Уфимец» выступает уверенно — команда проиграла лишь дважды. Уверенность на площадке зависит, как известно, и от капитана. Им в уфимском клубе уже не первый год единогласно выбирается опытный Артем Исаков. В детстве он шел записываться на футбол, но секция не работала — судьба сама подсказала заняться баскетболом. О важных моментах своего спортивного пути 31-летний защитник «Уфимца» рассказал в интервью «Реальному времени».

Слово капитана

— Артем, капитанская ноша — какая она?

— Здесь, в Уфе, я впервые в своей карьере стал капитаном. Признаюсь, никогда не задумывался об этой роли в команде, не придавал этому значения. И когда меня выбрали капитаном в «Уфимце», изначально не проникся этой функцией. Сейчас, когда прошел уже полноценный сезон, я могу сказать, какие задачи стоят перед капитаном команды, и понимаю, какая на нем лежит ответственность за коллектив. Я проникся этой функцией.

— И в чем она заключается?

— Моя задача в том, чтобы у нас был сплоченный коллектив, чтобы мы играли друг за друга, чтобы в команде царила рабочая атмосфера, которая будет приносить результат. Я полностью отвечаю за «химию» внутри команды. Это непростая миссия, нужно постоянно контролировать ситуацию: кого-то подбодрить, а в напряженных матчах, наоборот, охладить пыл эмоциональных игроков. Молодым ребятам может не хватать уверенности, поэтому необходимо им помочь, поддержать их, подсказать. Раньше я не думал, что это такая большая работа.

— Какая атмосфера царит в раздевалке «Уфимца» в текущем сезоне?

— Проблемы обычно появляются по ходу сезона. Пока мы побеждаем — все будет хорошо. У нас собрана команда профессионалов, все игроки у нас индивидуально очень сильные. Многих ребят знаю давно, мы дополняем друг друга. Что касается проблем, то по ходу сезона явно будут не только взлеты, но и спады, и когда они появятся, проявится дух команды: насколько мы сплочены, насколько можем вместе преодолевать трудности.

— Начало этого сезона складывается удачно для «Уфимца». Как ты думаешь, это надолго?

— Сейчас рано говорить о соперниках и результатах, нужно отыграть первый круг. Если смотреть составы команд на бумаге, то я, как человек поигравший, могу сказать, что «Уфимец» по подбору игроков, их опыту и уровню — однозначно сильнейшая команда в Суперлиге второго дивизиона. Но одно дело — быть сильной командой на бумаге, другое дело — стать таковой на паркете. Для этого должна быть проделана большая работа на сборах, внутри команды, в раздевалке. И только в конце сезона мы сможем ответить, сделали эту работу или нет, смогли сыграться или нет.

«Однажды мы пропустили свой рейс»

— Какой сезон в твоей карьере запомнился тебе больше всего?

— Период, когда я выступал в фарм-клубе подмосковных «Химок» в Суперлиге. Это был наш дебют во взрослом баскетболе. Команда была молодая, всем ребятам было не больше 18 лет. Заняли тогда четвертое место, чуть-чуть не хватило, чтобы попасть в тройку. В нашей команде выступал и будущий чемпион НБА Тимофей Мозгов, Вячеслав Зайцев, Петр Губанов, а также воспитанник башкирского баскетбола Игорь Смыгин. Многие ребята из того состава сейчас играют в командах Единой лиги ВТБ. Все были молодые, голодные до игр. Свободное время мы проводили вместе, голова у всех была забита только баскетболом.

— Были курьезные моменты в твоей карьере?

— Как-то в составе «Химок» мы поехали в Испанию на международный турнир, заняли вроде бы второе место. Турнир запомнился на всю жизнь, поскольку там были команды со всей Европы, например литовский «Жальгирис». Многие игроки того турнира сейчас выступают в НБА. А курьез в том, что мы вместе с Тимофеем Мозговым и моим другом Валентином Новиковым пропустили наш рейс в Москву во время пересадки в Мадриде. Нам было всего по 18 лет, это была одна из наших первых поездок за границу. Весь день провели в Мадриде, не знали ни языка, ни города, это был шок. Было весело, но по прилету нас наказали.

— Какие этапы твоей профессиональной карьеры повлияли на то, каким баскетболистом ты стал сегодня?

— В первую очередь, это чемпионство с екатеринбургским «Уралом» в Суперлиге в сезоне 2011/2012 и выступление во Владивостоке, когда в сезоне 2013/2014 «Спартак-Приморье» занял третье место в Суперлиге. Также в сезоне 2015/2016 хороший опыт я получил в красноярском «Енисее» в Единой лиге ВТБ. Кстати, с «Енисеем» мы дошли до «Финала четырех» Еврокубка FIBA, в котором мне также удалось поиграть.

«Баскетбол — это шахматы в движении»

— Известно, что ты был на сборах в США. Расскажи подробнее об этом опыте.

— В межсезонье я стараюсь по максимуму уделить время своему организму и своей игре, именно в этот период необходимо работать над своими слабыми сторонами и улучшать сильные стороны. В Америку я ездил два сезона подряд. Сам арендуешь жилье и машину. Это был хороший опыт, оба раза я ездил на четыре недели, тренировались вместе с Тимофеем Мозговым. В тренировочные лагеря приезжают игроки из НБА и европейских чемпионатов. Эти поездки я рассматривал как возможность увидеть не только страну, но, в первую очередь, саму знаменитую баскетбольную систему Америки.

— Чем отличаются тренировки в Америке от наших?

— Там тренируются также два раза в день, но занятия направлены в основном на развитие индивидуального мастерства и персональных навыков. Мне понравилась система и подход к тренировкам, как там работают. У меня был специальный тренер по физической подготовке, я открыл для себя много новых упражнений. Это было удивительно. В баскетбольном зале очень большое внимание уделяется работе ног, владению мячом. Акцент делается на такие мелочи, о которых ты даже не думаешь. Большое внимание уделяется физической подготовке, твоим навыкам и умениям: дриблингу, обыгрышу, броску. Преимущество в том, что там собирается много сильных ребят, с которыми проводятся спарринги один на один, два на два, три на три.

— Многие говорят, что баскетбол — самая умная игра с мячом, согласен?

— Да, баскетбол — это шахматы в движении. Безусловно, самая умная командная игра с мячом. Недостаточно просто уметь бросать мяч или вести его, в баскетболе важна игра головой, и уже потом ногами и руками. Здесь множество защитных и атакующих комбинаций, ты должен принимать решения за доли секунды, на высоких скоростях. Если упустил момент, то ситуация уже меняется в пользу соперника. Кто быстро принимает правильное решение в защите и нападении, тот и побеждает.

Тату и жизнь на два города

— На твоем теле есть татуировки. Можешь раскрыть их смысл?

— Да, у меня есть татуировка на ребрах, но это мое личное, посыл для меня, а не для окружающих, поэтому пока об этом говорить не готов.

— Ты в Уфе уже второй год. Успел познакомиться с городом?

— Когда выдается хорошая погода, люблю гулять по Уфе. Мне нравится площадь Салавата Юлаева и улица Ленина. Я хорошо изучил некоторые районы: Зеленую Рощу, Дему, Черниковку. Уфа как город мне нравится, здесь есть все необходимое.

— А какие города тебе еще нравятся?

– Москва и Санкт-Петербург, это понятно. Мне нравится Краснодар — своим климатом, хороший город. Екатеринбург компактный, красивый миллионник. Думаю, не принципиально, где жить, главное, чтобы было любимое дело. Я не привязан к месту, через какое-то время могу перебраться в другой город. Все зависит от того, чем я занимаюсь.

— Твоя супруга играет в волейбольной команде «Заречье-Одинцово» из Москвы. Тяжело жить вот так, на расстоянии?

— Мы с ней начали общаться, когда я играл во Владивостоке в «Спартаке-Приморье», а она выступала в московском «Динамо». Познакомились на сборах в Хорватии, завязалось общение, и в конце сезона я перебрался в Москву. У нас похожий образ жизни, мы оба спортсмены, поэтому хорошо понимаем друг друга и поддерживаем. На самом деле, жить на расстоянии трудно, но я понимаю, насколько она любит волейбол, она понимает, насколько я люблю баскетбол, это наша работа, любимая работа. Весной и летом мы вместе, а когда начинается сезон, живем на разные города и стараемся почаще прилетать друг к другу.

«Мы играем для зрителей, иначе никакого смысла в игре нет»

— Ты никогда не отказываешь болельщикам в фотографиях и автографах?

— Мы играем для зрителей, если бы их не было, то не было бы и никакого смысла в игре. Во-вторых, когда я сам был ребенком и рос в маленьком городе, у нас не было профессиональной команды. Я смотрел записи игр с видеокассет, которые записывал раз в неделю, просыпаясь по ночам. Пытался с них чему-то научиться и мог только мечтать, чтобы кто-нибудь из профессионалов приехал к нам в город и показал, как нужно тренироваться, играть, вести себя. У меня всего этого не было, и когда я вижу детей, которые подходят ко мне, вспоминаю себя. У них такая возможность есть, и я могу им это дать, поэтому стараюсь никогда не отказывать и с удовольствием общаюсь с болельщиками, с некоторыми даже переписываюсь в мессенджерах.

— Что мотивирует тебя каждый день приходить на тренировку и уходить из зала последним?

— Мной движет любовь к игре, страсть к баскетболу. Я с детства полюбил эту игру, и до сих пор эта любовь не угасла. Не могу назвать баскетбол своей работой, нет, это моя жизнь. Я хочу играть в баскетбол, хочу делать это достойно и хорошо, хочу быть лучшим. Особенно мне нравится играть для зрителей и болельщиков, радовать их победами и красивой игрой. Вот все это меня и мотивирует.

Дмитрий Слезин, Рустам Хабиров 
« назад к списку новостей
Другие новости
14 мар 2025

Баскетбольный клуб «Динамо» вышел в плей-офф и поборется за звание чемпиона

Баскетбольный клуб «Динамо» вышел в плей-офф  и поборется за звание чемпиона
Стартовала продажа билетов на захватывающие матчи 1/4 финала плей-офф Фонбет Чемпионата России – Высшая лига.
13 мар 2025

Бенефис капитана «Динамо»

Бенефис капитана «Динамо»
Александр Мартынов в очередной раз проявил свои лидерские качества в игре против мотивированного оппонента.
12 мар 2025

Победа, посвященная генеральному директору клуба

Победа, посвященная генеральному директору клуба
«Динамовцы» продолжают идти по турнирной тропе Чемпионата России уверенной победной поступью.
Партнеры
РОО «Динамо»БСКРосхимМинистерство спорта Республики БашкортостанАдминистрация городского округа город Уфа Республики БашкортостанБашкирский государственный аграрный университетТуристический приют «Айгир»
Информационные партнеры
Башкирское спутниковое телевидениеРоссия-БашкортостанТелеканал UTVОбщественно-политическая газета «Вечерняя Уфа»Молодежный коммуникационный канал «Юнивер-ТВ» Радиостанция ENERGY