Благовещенский «Мэджик» Осокин: от родной «Арматуры» до стажировки в Америке и команды ДЮБЛ

Благовещенский «Мэджик» Осокин: от родной «Арматуры» до стажировки в Америке и команды ДЮБЛ
28 сен 2019

Тренер команды ДЮБЛ «Уфимец-юниор» Александр Осокин в интервью пресс-службе клуба рассказал о новом вызове, который принял этим летом, о развитии баскетбола в Благовещенске и текущих делах юношеской команды.

Тренер команды ДЮБЛ «Уфимец-юниор» Александр Осокин в интервью пресс-службе клуба рассказал о новом вызове, который принял этим летом, о развитии баскетбола в Благовещенске и текущих делах юношеской команды.  

Как в Вашей жизни появился баскетбол?

— Лет в четырнадцать, наверное, друзья привели в баскетбол. В то время по телеканалу РТР показывали программу «Лучшие игры НБА», после них мы бежали в спортзал. Мечтали играть как игроки этой лиги. Мы восхищались Джорданом, Пиппеном, Дрекслером, Ларри Бёрдом, Мэджиком Джонсоном. Эти легенды американского баскетбола играли в составе «Dream Team» на Олимпиаде в Барселоне в 1992 году. На тот момент у нас не было тренера-преподавателя, нас было восемь друзей, которые просто мечтали играть в баскетбол.

Баскетбол – первая любовь?

— Сначала я занимался легкой атлетикой. В третьем классе к нам пришли из местной детско-юношеской спортивной школы, я прошел отбор в специализированный класс по легкой атлетике. Желание заниматься спортом у меня развивала моя мама, которая была настойчива и заставляла меня не отступать перед трудностями. Сама она не была спортсменкой, работала в отделении связи оператором.

Как Вы решили стать тренером?

— Баскетбольный ажиотаж в Благовещенске появился, наверное, году в 1997-м, когда я вернулся в родной город из Уфы, где закончил учебу в индустриально-педагогическом техникуме на тренера-преподавателя. Судьба подтолкнула меня работать в баскетболе, когда вернувшись, я встретил на стадионе своего бывшего наставника Руслана Кагирова. Он сказал мне: «Давай, приходи, будешь работать тренером».

Что для Вас значит баскетбол?

Три года назад я ездил на стажировку в Нью-Йорк. После поездки в Америку мое видение баскетбола сильно изменилось. Профессор в нью-йоркском университете тогда посадил нас в аудиторию и сказал: «баскетбол нужен вам для жизни!». То есть он нужен для приобретения жизненно важных навыков: умение работать в команде, целеустремленность, ответственность, дисциплина. И что немаловажно для мужчины – решительность: в короткое время на площадке принять единственно важное решение.

Как появилась Ваша первая команда?

—  Наша команда сформирована на базе Центра детского творчества в городе Благовещенск. В 2006 году появилась Баскетбольная лига Башкортостана, и мы решили в ней играть. Название «Арматура»? Уфимский тренер Юрий Максимов стал ее «крестным отцом». Помню, когда мы приехали в Уфу на «Нефтяник» для участия в соревнованиях, Юрий Николаевич сказал: «Саша, я замучился писать «Благовещенск-1», «Благовещенск-2», «Благовещенск-3»… Самую главную вашу команду я обозначил «Арматурой». Вроде забылось, а через год я вспомнил об этом и предложил ребятам. Они сначала восприняли в штыки такое название, но сейчас оно стало своеобразным брендом. Благовещенский арматурный завод является градообразующим предприятием в Благовещенске, то есть с него начался город, с «Арматуры» появилась команда.

Расскажите об «Уфимец-юниор», кто играет в команде?

На базе «Арматуры-2002» создана нынешняя команда «Уфимец-юниор», которой предстоит выступать в Первенстве России в детско-юношеской баскетбольной лиге. Здесь собраны ребята, у каждого из которых есть шанс развить свой талант и потенциал. Основу команды составляют благовещенские ребята. Есть парень из Баймака, еще один из Татышлов, они приезжают на тренировки с командой, на сборы. Есть и уфимские ребята, не так много, как хотелось бы, но они присутствуют.

Кто помогает Вам развиваться?

Огромную помощь в поддержании жизни команд разных возрастов Благовещенска оказывает родительский комитет, за что им огромное спасибо и низкий поклон! Наша финансовая ситуация не позволяет нам выезжать на соревнования так часто, как хотелось бы. Есть и те, кто помогает нам в участии во всероссийских турнирах. Это и завод «Сателлит», и Арматурный завод города Благовещенска в лице гендиректора Рената Ибрагимова, который всегда интересуется нашими делами. В данный момент, конечно, большая помощь от Федерации баскетбола Республики Башкортостан в лице Валерия Дерепаско. Поддерживают нас глава Администрации Благовещенского района Олег Голов, начальник Управления образования района Светлана Шаршавина, директор нашего Центра Майя Гузина.

Тренируемся мы на базе спортивного клуба «Старт» в Благовещенске. Это прекрасный комплекс, где есть спортивный и тренажерный залы. Тренировки проходят два раза в день. На базе Благовещенского многопрофильного колледжа создан спортивный интернат. Есть возможность совмещать учебу в общеобразовательной школе и колледже. Недавно в Благовещенске открылась замечательная спортивная уличная площадка. Глава подарил нам автобус, чтобы можно было ездить на соревнования и просмотр матчей основного состава баскетбольного клуба «Уфимец». Планируется также плодотворное сотрудничество с компанией «Сибур» в плане организации различных мастер-классов, турниров для разных возрастов, популяризирующих баскетбол в республике.

Что представляет собой ДЮБЛ, где вам предстоит сражаться?

Это сильнейший турнир для юношей, который проходит в рамках Первенства России. Здесь высокий уровень, большая честь для нас представлять республику. Это огромная ответственность и богатый опыт, отличная практика для развития, да и весомый шаг для регионального баскетбола. Это и исторический момент – впервые республику будет представлять команда в ДЮБЛ, как молодежный коллектив теперь играющего в Суперлиге-1 «Уфимца».

Ваши соперники уже известны?

Это «Локомотив-Кубань» чемпион ДЮБЛ прошлого года, это «Красные Крылья» из структуры команды Единой Лиги ВТБ, Новосибирск, старшая команда, которой побеждала на Кубке России. Еще есть Вологда и Казань. С нами шесть команд на первом этапе. Со многими командами мы играли в межрегиональной юношеской баскетбольной лиге России и в Лиге Урала и Сибири, так что они хорошо нам знакомы. Первый тур пройдет с 6 октября в поселке Золотая Коса Ростовской области. Второй тур будет в ноябре, но где – пока не известно.

Как Ваша семья относится к баскетболу?

Старший сын занимается баскетболом, и по роду моей деятельности, с трех лет мотается со мной и командой по соревнованиям. Крым, Казахстан, Карелия, Тюмень, Санкт-Петербург, Москва – где он только не был! Как жена относится к баскетболу? Наверное, она его ненавидит, из-за того, что меня никогда не бывает дома. Если еще и забудешь предупредить – она очень сильно переживает. В сердцах говорит: «Ты не любишь нас, ты любишь только свой баскетбол!». При этом она оказывает нам огромную поддержку, наверное, большая часть наших побед – это и ее заслуга. Болеет, переживает…

И в заключение, что Вы пытаетесь воспитать в своих учениках?

Главное, чтобы они были хорошими людьми. Порядочными, честными, отзывчивыми. Чтобы умели ставить цели и достигать их.

Дмитрий СЛЕЗИН

« назад к списку новостей
Другие новости
14 мар 2025

Баскетбольный клуб «Динамо» вышел в плей-офф и поборется за звание чемпиона

Баскетбольный клуб «Динамо» вышел в плей-офф  и поборется за звание чемпиона
Стартовала продажа билетов на захватывающие матчи 1/4 финала плей-офф Фонбет Чемпионата России – Высшая лига.
13 мар 2025

Бенефис капитана «Динамо»

Бенефис капитана «Динамо»
Александр Мартынов в очередной раз проявил свои лидерские качества в игре против мотивированного оппонента.
12 мар 2025

Победа, посвященная генеральному директору клуба

Победа, посвященная генеральному директору клуба
«Динамовцы» продолжают идти по турнирной тропе Чемпионата России уверенной победной поступью.
Партнеры
РОО «Динамо»БСКРосхимМинистерство спорта Республики БашкортостанАдминистрация городского округа город Уфа Республики БашкортостанБашкирский государственный аграрный университетТуристический приют «Айгир»
Информационные партнеры
Башкирское спутниковое телевидениеРоссия-БашкортостанТелеканал UTVОбщественно-политическая газета «Вечерняя Уфа»Молодежный коммуникационный канал «Юнивер-ТВ» Радиостанция ENERGY